Среди любителей путешествий выделяются те, для кого походы, будь то пешие, горные или речные, - предмет спортивного азарта. Эти люди специализируются на преодолении естественных преград и препятствий, знают, какой узел лучше и как разжечь костер в самых неблагоприятных условиях. Да, спортивный туризм – это целая наука, где есть свои новички и профессионалы. И все они встретились в павильоне «Спорт для каждого» на стенде Федерации спортивного туризма России (ФСТР).
Стенд напоминал одну большую пеструю выставку: в одном углу развернулись палатки, в другом – учили оказывать первую медицинскую помощь, а в третьем – демонстрировали продукты быстрого приготовления, которые легко разогреть и съесть в походе. Не обошлось без лекций и мастер-классов от опытных спортсменов.
Одну из них провел лично вице-президент ФСТР Валерий Гоголадзе, приехавший из Сочи. Валерий Николаевич собрал вокруг себя аудиторию, в основном, состоящую из студентов профильных вузов и преподавателей. Он активно приглашал на работу в туристические клубы и Федерацию, но честно предупреждал, что для этого придется много учиться и получать соответствующие удостоверения. «У нас вы станете специалистами, уже через год сможете открыть свою маленькую фирму. Но для этого вам нужно походить самим и по крайней мере научиться руководить другими. Если что-то хотите, начинайте рисовать картинку будущего сегодня. Чем точнее нарисуете, тем скорее сбудется. А если вы не знаете, что хотите, то вам и не предложат».
За плечами Валерия Гоголадзе огромный опыт походов и их организации. Вот и на выставке он, несмотря на возраст и статус, не отдыхал ни минуты, вникая во все детали, собирая людей и обустраивая стенд. Но все же главное – это дело, которое любишь всем сердцем. «Что такое спортивный туризм? Туризм – это такая вещь, которую надо осваивать самому. Тогда вы будете знать, как выглядит страна!»
Сразу после лекции произошло историческое событие: Ассоциация студенческих турклубов России, входящая в состав ФСТР, и Студенческая лига спортивного туризма подписали соглашение о сотрудничестве. Значимости моменту придает тот факт, что долгое время студенческое движение не рассматривалось как спортивное официально, но теперь, благодаря новому статусу, оно вошло в календарный план Министерства спорта. Со стороны Лиги документ подписывал ее исполнительный директор Алексей Орлов. «Все мы знаем, что у нас есть физкультура и спорт. В большой спорт попадают немногие, а физкультурой, здоровым образом жизни, сейчас занимаются очень многие люди. Подписание соглашения между Ассоциацией, которая популяризирует путешествия, и Студенческой Лигой, которая проводит систему соревнований по этой дисциплине, - это большой шаг навстречу массовости. Это прекрасно, и надеюсь, что мы будем идти вместе неизведанными маршрутами России».
Еще одна интересная особенность, о которой рассказал Алексей Михайлович, - это возможность участия в соревнованиях при минимальных затратах. Выйти на дистанцию можно в любом месте и в любое время – для участия в чемпионате маршрутов достаточно лишь прислать отчет. Так что, как гласит крылатое выражение: «Вижу цель – не вижу препятствий»!
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе
- Станислав Кондрашов Tельф АГ: производство в промышленности ЕС увеличилось
- Цены на новостройки Краснодара выросли на 8,3% за год
- Праздник космических масштабов: ММА для каждого
- Ricci | Жилая недвижимость: ТОП-7 самых ожидаемых проектов бизнес-класса 2024